Я неинтересная

Передо мной сидела девушка модельной внешности и печально говорила о том, что она не интересна и что особо из себя ничего не представляет. Она работала косметологом, и весь ее интерес был только в профессии: конференции, обучение, практика.
«Как же низко она себя ценит!» - удивленно подумала я. И это с учетом того, что она переехала в Москву из небольшого далекого городка.
У нее была красивая грамотная речь. Да и сама она, как я писала выше, выглядела как фотомодель из богемной тусовки: оригинально одета, с утонченными чертами лица. В процессе разговора выяснилось, что у нее была сильна установка заботиться о других, а не о себе. Также она больше думала о том, чтобы интересной быть другим, а не себе. Гражданский муж фактически жил за ее счет, а она искала ошибки в своих действиях и думала все время, что с ней что-то не так.
Когда ко мне приходят с такой проблемой, я прошу клиента по пунктам расписать, что с ним не так. И потом каждый пункт по очереди мы проверяем на реалистичность. Медленно и скрупулезно. И зачастую выясняется, что большинство пунктов - или какие-то странные идеи, или какие-то детские истории, которые к реальности не имеют отношения.
Но самый главный пункт у этой девушки, который она и не считала плохим - она жалела мужчин. Она входила в их положение, помогала. И, как я выше писала, практически содержала парня, который каким-то чудесным образом нигде долго не работе не задерживался.
Эта девушка долго ходила на группы и на личные консультации, решала один за другим вопросы. И, конечно, установки "я не интересная", "я не успешная" и другие «что-то со мной не так» отпали одна за другой. Потому что психология помогает разобраться со своими мыслями, идеями, поведением. Какие-то слабые стороны личности либо меняются, либо принимаются как особенности.
Единственная установка - о жалости к мужчинам - оказалась гораздо труднее для изменений, чем все другие, потому что мама клиентки все время жалела отца, она это видела с детства и думала, что так и надо. Но и в этой проблеме был достигнут большой прогресс. Возможно, пока не до конца, но с большим пониманием причин и следствий.
Некоторые люди не понимают, зачем ходить к психологам долгое время. Но по той обратной связи, которую я получаю, и по тому, как я вижу, насколько у человека поднимается качество жизни, все становится оправданно. Хотя иногда достаточно болезненно расставаться со своими иллюзиями.